Представление о яйце как о простой клетке

Представление о яйце как о простой клетке

Основанием для такого разделения служит то, что в процессе развития яйца в яичнике сначала действительно различима структура, имеющая вид простой клетки,—примордиальное яйцо, и лишь затем при значительном увеличении в размере отложение желточных зерен или наслоение желточной жидкости придает структуре свойства собственно яичното желтка. Поэтому питательный желток считается продуктом секреции эпителия. В сформировавшемся яйце желток развития появляется в виде небольшого сегмента, который еще в той или иной степени сохраняет первоначальное состояние и зародышевый пузырек (первоначальное ядро); и это именно та часть, которая впоследствии ведет себя как клетка, которая дробится и образует скопление клеток, превращающееся впоследствии в тело эмбриона.

Правда, яйцо лягушки дробится как единая масса, точно так же как и яйцо млекопитающих, которое, вообще говоря, в большинстве случаев на протяжении всего своего существования сохраняет тип простой клетки. Кроме того, в яйце находятся чисто добавочные части: слизистый слой (лягушка), белок, оболочка и т. Кроме того, в яйце находятся чисто добавочные части: слизистый слой (лягушка), белок, оболочка и т. д. Могло пойти к тому, что надо было спасать представление о яйце как о простой клетке, если бы за последние десять лет взгляды не изменились,— тем частям яйца, которые до этого считались питательным желтком, стали придавать более важное значение.