Продукты метаболического окисления

Продукты метаболического окисления

В этом отношении реакции, протекающие у насекомых, сходны с реакциями, протекающими у растений, у которых фенолы детоксицируются путем конденсации с глюкуроновой кислотой. Реакции превращения фенолов в эфирные сульфаты, ацетилирование ароматических аминогрупп, конденсация ароматических кислот с глицином и метилирование гетероциклического кольца азота — все это наблюдается как у позвоночных, так и у насекомых. В связи с отсутствием достаточных данных об окислении посторонних органических соединений, проникающих в организм насекомых, невозможно установить, принимает ли здесь участие тот же механизм, что и у позвоночных. Однако то, что известно в отношении промежуточного метаболита — триптофана и тирозина, заставляет предполагать наличие в данном случае общего «пути» реакции. Продукты метаболического окисления тиофосфатов и фосфорамидных инсектицидов у позвоночных и насекомых одинаковы, причем эти продукты значительно токсичнее, чем первоначальное вещество.

Продукты метаболического окисления тиофосфатов и фосфорамидных инсектицидов у позвоночных и насекомых одинаковы, причем эти продукты значительно токсичнее, чем первоначальное вещество. Проникновение инсектицида через покровы насекомых (кутикулу) основано не на простой диффузии, а на явлениях проницаемости живых мембран. У некоторых насекомых эпикутикула состоит из нескольких слоев. Так, например, у личинок мясных мух эпикутикула имеет два слоя, а у гусениц шелкопряда — пять слоев.

Эндокутикула, так же как и экзокутикула, состоит в основном из хитина и протеина. Эндокутикула тараканов и личинок мух содержит до 60% хитина. Экзокутикула и эндокутикула служат главным образом для механической защиты организма насекомого.

Кутикула защищает внутренние органы от повреждений, отдельные ее участки служат местом прикрепления мускулатуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: