Простой способ измерения

Простой способ измерения

Если нужно сделать много измерений, все рисунки делаются при одной и той же длине тубуса микроскопа и на одномуровне. На каждом рисунке изображается несколько делений микрометра. Самый простой способ измерения это пользование окулярмикрометром.

Это Гюйгенсовский или компенсационный окуляр, в котором на -месте образования изображения, даваемого линзой, находится шкала. Изображение объекта и шкалы одновременно проектируется на сетчатку, но с разными увеличениями. Изображение объекта и шкалы одновременно проектируется на сетчатку, но с разными увеличениями.

Пример: 5 делений микрометра на риоунке соответствуют 20 мм. Одно деление — 20 : 5 = 4 Увеличение в 400 раз. Методы рисования За последнее время микрофотография сделала громадные успехи и во многих отношениях имеет бесспорные преимущества перед рисованием»; недостатком является то, что при всей точности воспроизведения микроскопических изображений фотографировать приходится маленькие участки препарата, притом в одной плоскости, тогда как зарисовывать можно большое поле зрения, комбинируя несколько оптических разрезов и придавая рельефность и телесность изображению. По этим соображениям нельзя пренебрегать зарисовкой.

В научной работе желательно пользоваться параллельно как микрофотографией, так и рисунком. Рисунок должен как можно более точно и беспристрастно изображать микроскопическую картину.