Расчет эффекта бародиффузии в реальных легких

Расчет эффекта бародиффузии в реальных легких

Уравнение для потока без учета градиента температур можно представить в виде (22) где D — коэффициент молекулярной диффузии; АС — градиент концентрации; АР — градиент давлений; Кр — коэффициент бародиффузии, молекулярный вес О2 и инертного компонента соответственно; с — фракция первого компонента; (1 — с) — фракция второго компонента. Таким образом, диффузия рассматривается не только как результат разницы концентраций, но и как результат разницы давлений, существующей во время вдоха. Очевидно, что при рассмотрении потока кислорода в смеси Кр будет отрицательный, если газ-разбавитель легче кислорода, и положительный в противном случае.

Так как в легких при вдохе знаки АС и АР одинаковы, то эффект бародиффузии будет увеличивать поток кислорода, если инертный компонент тяжелее кислорода, и уменьшать, если инертный компонент легче. Количественный расчет эффекта бародиффузии в реальных легких чрезвычайно сложен, поэтому мы сделали ряд допущений для приблизительного расчета, взяв за основу дихотомическую модель Э. Количественный расчет эффекта бародиффузии в реальных Легких чрезвычайно сложен, поэтому мы сделали ряд допущений для приблизительного расчета, взяв за основу дихотомическую модель Э. Р Вейбеля.

Оценивалась та доля потока кислорода, которая образуется в зоне очень малых скоростей потока (примерно с 12 до 18 поколения) в результате перепада давления между дыхательной средой и альвеолами, равного 10 см вод.