Распространение бактерий в начале острого воспаления

Распространение бактерий в начале острого воспаления

Он нашел, что сильные раздражители типа алеуроната или золотистого стафилококка вызывают быструю фиксацию, которая может проявиться через 30 минут —1час после введения раздражающего агента. С другой стороны, слабые раздражители обусловливают замедленную реакцию фиксации, дающую возможность раздражающему агенту в течение значительного промежутка времени сравнительно легко проникать в кровь. Было показано, что гемолитический стрептококк является примером такого типа раздражителя.

Вопрос о немедленном распространении бактерий в начале острого воспаления обсуждался Менкиным (1936а) и снова будет рассмотрен в следующей главе. Он указывал, что некоторые, но не все, микроорганизмы могут распространяться сразу из места прививки в любые ткани (рис. Он указывал, что некоторые, но не все, микроорганизмы могут распространяться сразу из места прививки в любые ткани. При неспецифической воспалительной реакции нет ничего, что ограничивало бы диссеминацию некоторых бактерий, происходящую немедленно после прививки до развития блокады лимфатической системы.

Данные работ Менкина (1929), Худака (Hudack) и Мак Мастера (McMaster, 1932) и Лурие (1936) говорят о том, что в очень ранней стадии острого воспаления имеется усиленный или по крайней мере беспрепятственный ток лимфы.