Растворы протаминовых солей

Растворы протаминовых солей

Почти микроскопические кристаллы, безусловно, относятся к ромбической системе. Чаще всего они имеют форму длинных, со всех сторон хорошо ограниченных столбиков прямоугольной формы (°оРОР), однако встречаются также толстые пластинки и иглы. Легче кристаллизуется азотнокислая соль, которая получается при разложении сероводородом ртутного соединения с последующим добавлением кислоты. При высушивании над серной кислотой все вещество до самой последней крупинки кристаллизуется в виде одинаковых друз, которые состоят из микроскопических призм и пластинок, по-видимому, также ромбических. Обе соли легко растворяются в воде, с большим трудом — в спирте и не растворяются в эфире.

Обе соли легко растворяются в воде, с большим трудом — в спирте и не растворяются в эфире. Они имеют весьма своеобразный, преимущественно вяжущий, слегка сладковатый и одновременно горький вкус. Помимо уже описанных, растворы протаминовых солей дают следующие реакции. С фосфорномолибденовой кислотой и йодмеркуратом калия: выпадает светло-желть!

й объемный хлопьевидный осадок. С ферроцианатом калия: получается молочно-белая муть, которая совершенно не образует хлопьев, но постепенно осаждается на стенках сосуда в виде микроскопических полужидких блестящих капелек. Слишком большой избыток кислоты препятствует протеканию реакции.