Размножение некоторых бактерий

Размножение некоторых бактерий

Совершенно естественно, что частичных аноксибионтов наиболее целесообразно культивировать в более высоком слое жидкости. Чрезвычайно важным обстоятельством-, сплошь да рядом решающим успех культуры, является (в особенности в случае кишечных форм) характер сопутствующей простейшим микробной флоры. Вследствие этого чрезвычайно существенно в каждом отдельном случае установить, бактериальные формы, как полезные, так и вредные для культивирования того или иного простейшего, с целью использования первых и подавления последних. Для выключения тех или иных микробов можно вводить в среду соответствующие бактерицидные вещества при условии, конечно, их безвредности для простейших.

Наконец, следует иметь в виду, что в случае кишечных простейших частичный анаэробиоз бывает иной раз выгоден и тем, что он может подавлять размножение некоторых бактерий. Наконец, следует иметь в виду, что в случае кишечных простейших частичный анаэробиоз бывает иной раз выгоден и тем, что он может подавлять размножение некоторых бактерий.

Очень важно, наконец, выяснение наиболее выгодных сроков для пересевов. В случае форм кишечных неуспех культуры может зависеть и не от качеств среды, но от повреждения жизнеспособности простейших в момент их посева (охлаждение, высыхание и т. п.) Поэтому при разработке методики культивирования следует иметь в виду и эту сторону дела Barret, Smith, 1930.