Развитие резистентности

Развитие резистентности

Первоначальное возбуждение сменяется у рыжих тараканов параличом через 20—40 минут, гибель наступает через несколько часов; у американских тараканов наблюдается быстрое наступление тремора, затем атаксия, судороги, потеря равновесия и, наконец, паралич. При нанесении препарата в пределах ЛД50 гибель рыжих тараканов наступает через 2Чг часа. Как при нанесении на поверхность тела, так и при введении насекомому внутрь (рыжему таракану) с наступлением конвульсий потребление кислорода увеличивается примерно в 5 раз, а затем по мере истощения насекомого снижается, перед гибелью его потребление примерно в 2 раза меньше по сравнению с нормой. При длительном систематическом применении в течение 2—6 лет гексахлорана и его гамма-изомера у насекомых развивается резистентность. Так, например, при селекции штамма комнатных мух, находившегося на протяжении 28 генераций в лаборатории, загрязненной гексахлораном, погибало всего 6% мух от дозы, обеспечивающей гибель 4096 чувствительных штаммов, не подвергавшихся селекции.

Так, например, при селекции штамма комнатных мух, находившегося на протяжении 28 генераций в лаборатории, загрязненной гексахлораном, погибало всего 6% мух от дозы, обеспечивающей гибель 4096 чувствительных штаммов, не подвергавшихся селекции. Аналогичные данные получены и в отношении гамма-изомера. Развитие резистентности наблюдается и у других видов насекомых. Насекомые, устойчивые к гамма-изомеру, резистентны также и к диеновым препаратам, вопреки значительному различию в механизме их токсического действия (В. И Башков, П Я Левпев) Штаммы мух, резистентные к гамма-изомеру, метаболизируют препарат быстрее, чем восприимчивые.

Гаммаизомер адсорбируется поверхностью тела насекомого в одинаковой степени как чувствительным, так и резистентным штаммом мух.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: