Развитие воспалительной реакции

Развитие воспалительной реакции

В развитии воспалительной реакции участвуют, несомненно, и другие факторы. Например, образование фибрина и тромбоз мелких сосудов, повидимому, непосредственно не связайы с присутствием лейкотаксина (Менкин, 1938). Неопубликованные наблюдения указывают, что лейкотаксин, помимо изменения проницаемости мелких сосудов и стимулирования быстрой миграции лейкоцитов, вызывает известное поражение клеток. Поражение тканей может зависеть и от других факторов, которые еще не известны. Имеются некоторые указания, что лейкотаксин нарушает процесс клеточного деления.

Имеются некоторые указания, что лейкотаксин нарушает процесс клеточного деления. Исследования автора, произведенные на яйцах морских ежей (Arbacia punctulata), показали, что лейкотаксин не только сильно повышает проницаемость клетки для воды, но влияет и на ее дальнейшее развитие. Оплодотворение таких яиц, обработанных лейкотаксином, сопровождается задержкой деления и развитием атипической диференциации.

Сперма морских ежей, обработанная лейкотаксином, тоже инактивируется (Biol, bull. , 1939) Эти данные, в связи с действием лейкотаксина на эндотелий сосудов, убедительно указывают, что он может быть причиной поражения клеток. Далее, исследования, описываемые ниже, говорят о том, что лейкоцитоз, часто сопровождающий тяжелые воспалительные процессы, повидимому, не связан с выделением лейкотаксина.