Реакция феррицианата калия и платинацианата калия

Реакция феррицианата калия и платинацианата калия

Сходную реакцию дают феррицианат калия и платинацианат калия. С хлоридом ртути: получается молочного вида муть, образованная полужидкими каплями, с трудом растворимая в избытке кислоты. С аммиачными растворами серебра и меди: муть не образуется.

Нейтральный нитрат серебра дает белый, хлопьевидный осадок, не очень легко растворяющийся в разбавленной азотной кислоте. Хлорид золота осаждает из концентрированного раствора солянокислой соли окрашенную в оранжевый цвет пластичную массу, которая растворяется при разбавлении.

Хлорид золота осаждает из концентрированного раствора солянокислой соли окрашенную в оранжевый цвет пластичную массу, которая растворяется при разбавлении. Избыток аммонатов сам по себе не вызывает никаких изменений.

Если же к раствору, содержащему не слишком много соли аммония, добавить затем небольшое количество сернокислого натрия, то появляется сильная муть молочного вида, состоящая из жидких, но крупных сильно преломляющих свет капель. Сернокислый натрий в отсутствие аммония оставляет раствор прозрачным. Муть легко растворяется в избытке минеральных кислот, а также в едком натре и солях аммония.

Она исчезает особенно легко при нагревании и в большом избытке воды. Совершенно так же ведут себя фосфорнокислые соли щелочных металлов в присутствии избытка аммония.