Редкая перевязка ран и долгосрочная повязка

Редкая перевязка ран и долгосрочная повязка

С самых отдаленных времен известно, что покой, предоставленный воспалительному очагу, а следовательно, и ране, благотворно в зияет на ее течение. Это положение было принято хирургией, но не имело теоретическою обоснования и проводилось на практике лишь путем различных мероприятий чисто механического характера (постельное содержание, иммобилизующая повязка и т. п.). В дальнейшем понятие «покой» стали трактовать в более широком смысле. В 1937 г в связи с предложением своей системы лечения ран, мы впервые выдвинули положение о роли нервного фактора в течении раневого процесса. В свете этой концепции мы хотели бы ответить на вопрос, почему не надо часто перевязывать рану. В свете этой концепции мы хотели бы ответить на вопрос, почему не надо часто перевязывать рану. Стремление врача создать ране покой — это уже один из моментов учета нервного фактора.

Кроме того, необходимо устранить сильное раздражение в самой ране, чем и будет обеспечено устойчивое состояние тканей, при котором создаются неблагоприятные условия для развития инфекции. Считали также, что покой благоприятствует образованию лейкоцитарного и грануляционного вала, препятствующего проникновению инфекции вглубь.

При вынужденно долго не сменявшейся позязке часто наблюдалось прекрасное зажи <ление раны, причем обильное гнойное отделяемое нисколько не нарушало его.