Рекомбинации

Рекомбинации

Кроме того, гены могут по-разному сочетаться друг с другом в хромосомах в результате кроссинговера (обмена генами между гомологичными хромосомами). Однако известны случаи, когда рекомбинации подвергается не целый ген, а некоторая его часть. Такое Изменение равнозначно мутации гена. У прокариот внутригенная рекомбинация происходит значительно чаще, чем у эукариот, и служит эффективным средством повышения уровня комбинативной изменчивости.

Вместе с тем у прокариот, как и у высших форм, существуют системы рекомбинации, обеспечивающие передачу одного ил» нескольких генов, вплоть до полного Генотипа особи. Во взаимодействии генов и цитоплазмы гены являются ведущим звеном. Это может создать впечатление, что гены в клетке — лишь «справочник» о правилах ее существования, что цитоплазма и наследственный материал клетки, как ошибочно утверждал А. Вейсман, представляют категорически разные сущности.

На деле ситуация иная. Физически ген, конечно, является участком ДНК — неизменного полимера, который в отличие от цитоплазмы не испытывает постоянных превращений. Однако реально ген существует как целостная система транскрипции и трансляции. В данной системе можно различить структуры и Процессы, обеспечивающие транскрипцию, а затем трансляцию, но, очевидно, было бы неправильным отделять эти явления от Гена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Рекомбинации

  1. Барузда Тимофеев:

    Браво, вас посетила просто отличная мысль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: