Решение вопроса о выздоровлении раненых

Решение вопроса о выздоровлении раненых

Во время разгрома немцев под Москвой количество этих раненых составило 1,6%, в Сталинградскую битву — 0,4%. Причины указанных ошибок заключались, с одной стороны, в недостатках распознавания состояния раненых, а с другой — зависели от недостатков нейрохирургической помощи. Иное положение создалось с выздоровлением раненных в мягкие ткани черепа. Во время разгрома немцев под Москвой и прорыва блокады Ленинграда процент выздоровления на ДМП раненых с повреждением мягких тканей черепа равнялся всего лишь 1,3 и 1,6. Этот сравнительно низкий процент может быть объяснен близостью к фронту крупных городов, куда и эвакуировали этих раненых. Этот сравнительно низкий процент может быть объяснен близостью к фронту крупных городов, куда и эвакуировали этих раненых.

В противоположность этому во время Орловско-Курской битвы процент выздоровления раненных в мягкие ткани черепа на ДМП резко возрос и достиг 19,3. Столь же высоким этот процент был во время боевой операции «Висла—Одер» (13,2). Учитывая, что значительное количество раненных в череп может быть правильно диагностировано только после нейрохирургического и рентгенологического исследования, которое на ДМП выполнить было невозможно, последние признавали выздоровевшими лишь наиболее легко раненых, без признаков сотрясения мозга, оставляя их на месте для ухода за другими ранеными и вместе с тем осуществляя достаточно длительный врачебный надзор за ними. При решении вопроса о выздоровлении раненых всегда следует помнить, что в течение войны было отмечено несколько случаев, когда так называемые ранения мягких тканей черепа в действительности оказывались проникающими, а некоторые из них и осложненными внутричерепным абсцессом. Учитывая все сказанное, можно прийти к выводу, что на протяжении Великой Отечественной войны лечение на ДМП раненных в мягкие ткани черепа прогрессивно улучшалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: