Синдром нарушения нейровисцеральной регуляции

Синдром нарушения нейровисцеральной регуляции

Говоря об определенной последовательности поражения нервной системы при ХЛБ, следует в первую очередь остановиться на одном из наиболее частых неврологических проявлений — синдроме нарушения нейровисцеральной регуляции, наблюдающемся на ранних этапах болезни. Отметим некоторые клинические детали, присущие данному синдрому при воздействии радиации. В неврологическом статусе характерными являются такие симптомы, как асимметричное повышение сухожильных кожных рефлексов, преходящие вестибулярные, окуловестибулярные и окуло-статические расстройства.

Признаков раздражения ядерных образований ствола обычно не наблюдается: поствращательный и посткалорический нистагмы могут быть даже ослаблены и укорочены во времени, хотя вегетативный компонент вестибулярного рефлекса резко выражен. Типичных нервно-соматических признаков преимущественной локализации процесса в диэнцефальной области обычно не выявляется, хотя некоторые черты вегетативной патологии и напоминают симптомы дисфункции центров межуточного мозга.

Типичных нервно-соматических признаков преимущественной локализации процесса в диэнцефальной области обычно не выявляется, хотя некоторые черты вегетативной патологии и напоминают симптомы дисфункции центров межуточного мозга. Единичные случаи сравнительно ярко выраженной диэнцефальной патологии не превышают по частоте таковую для других этиологических факторов, в частности токсико-химических; связь большинства из них только с воздействием радиации не представляется убедительной.