Скорость окисления липидов в мембранах

Скорость окисления липидов в мембранах

Однако только восстановленные формы, имеющие свободную гидроксильную группу, активно реагируют с Перекисными радикалами. Вещества, способные восстанавливать хинонные формы природных антиоксидантов, регенерируя их антирадикальиую активность, являются синергистами природных антиоксидантов. Как правило, роль синергистов выполняют вещества, имеющие невысокий окислительно-восстановительный потенциал и легко переходящие из окисленной формы в восстановленную (например, аскорбиновая и лимонная кислоты). Для витаминов К и убихинонов фенольные формы являются неустойчивыми и легко превращаются в неактивные хинонные формы, в которых они в основном присутствуют в липидах.

Поэтому витамин К и убихиноны можно рассматривать как потенциальные антиоксиданты, переходящие в восстановленные формы только в случае недостаточности токоферолов. Поэтому витамин К и убихиноны можно рассматривать как потенциальные антиоксиданты, переходящие в восстановленные формы только в случае недостаточности токоферолов.

Фенольные формы токоферолов (6-оксихроманы) являются устойчивыми, что дает им значительное преимущество перед другими природными антиоксидантами. Имея активную стабильную форму, токоферолы могут эффективно регулировать скорость окисления липидов в мембранах. Даже незначительные изменения концентрации токоферолов в липидах приводят к существенным сдвигам в скоростях окислительных реакций, поскольку скорость любой реакции равна произведению константы скорости на кон-, центрацию реагирующих веществ, а токоферолы имеют очень высокие константы скорости реакции взаимодействия с перекисными радикалами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Скорость окисления липидов в мембранах

  1. Марсель Мухин:

    В этом что-то есть. Спасибо за объяснение, я тоже считаю, что чем проще тем лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: