Скорость реакции токоферолов с перекисными радикалами

Скорость реакции токоферолов с перекисными радикалами

Оказалось, что все изученные токоферолы имеют константу скорости реакции с перекисными радикалами порядка. Значения констант измерены при четырех температурах в интервале от 37 до 80° при разных инициаторах Окисления, что дало возможность рассчитать энергию активации этой реакции, которая оказалась равной 2 ккал/моль для всех токоферолов. Таким образом, по способности реагировать с перекисными радикалами токоферолы близки друг к другу и существенно отличаются от синтетических фенолов типа ионола, которые имеют энергию активации в 2 раза выше. Это различие проявляется и в значениях антирадикальной активности, которая у синтетических фенолов на 2 порядка ниже. Рассмотрим более детально антирадикальиую Активность различных токоферолов.

Рассмотрим более детально антирадикальиую активность различных токоферолов. На эту величину не оказывает существенного влияния изменение длины цепи: укорачивание на каждое изопентановое звено (на 5 углеводородных атомов) уменьшает значение константы на 10—15%. Примерно так же влияет введение в боковую цепь одной двойной связи. Следовательно, длина и степень ненасыщенности боковой цепи токоферолов не оказывают значительного влияния на скорость реакции токоферолов с перекисными радикалами.

По всей вероятности, длинноцепочечные боковые заместители не участвуют в регуляции активности природных Антиоксидантов как акцепторов свободных радикалов, а способствуют их встраиванию в липидный бислой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: