Следы бактериальной культуры

Следы бактериальной культуры

С жидкости, содержащей соответствующего бактериофага; тотчас же распластаем каплю на поверхности агара на чашке Петри, поместим чашку в термостат при 37°. После надлежащего инкубационного срока, мы увидим, что, как обычно, поверхность агара будет покрыта слоем культуры; но на атом слое культуры будет выделяться несколько маленьких округлых пятен, на уровне которых агар представляется совершенно голым, без следов бактериальной культуры. Я назвал эти пятна „plages vierges (девственными пятнами) или „ негативными колониями“. Прикоснемся к центральной части одного из пятен кончиком тонкой платиновой иглы, погрузим иглу тотчас же в молодую, еле опалесцирующую, культуру тифозной палочки; феномен бактериофагии и тут будет иметь место: после 3 или 4 часов бульон будет совершенно прозрачным. Это нам показывает, что голая, на взгляд,, поверхность пятна покрыта, на самом деле, слоем культуры бактериофага.

Это нам показывает, что голая, на взгляд,, поверхность пятна покрыта, на самом деле, слоем культуры бактериофага. Цитированный опыт приводит к следующей гипотезе: мы засеяли на поверхности агара большое количество бактерий (т. к мы имели дело с представившей значительную муть 24 часовой культурой) и чрезвычайно маленькое количество бактериофага (0,0001 -ную к. с) и мы видим, что этот бактериофаг сконцентрировал всю силу своего действия в определенных точках поверхности питательной среды. Не значит ли это, что бактериофаг обладает массой, что он имеет корпускулярное строение? При подобном допущении каждый корпускул, депонированный на агаре и окруженный со всех сторон бактериями, атакует наиболее близких к нему бактерий, и воспроизводится за их счет.

Происшедшие от первого корпускула юные тельца в свою очередь атакуют ближайшие бактериальные клетки, и, таким образом, действие бактериофага, продолжаясь per contiguitatem захватывает достаточную площадь, чтобы стать доступным невооруженному глазу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: