Случаи восходящего тромбоза мозговых сосудов

Случаи восходящего тромбоза мозговых сосудов

На VI Европейском конгрессе нейрохирургов Ф. А Сербиненко (1979) представил данные о 110 таких операциях. В ЛНХИ им А Л Поленова и в клинике нейрохирургии ВМА им. С М Кирова окклюзия ККС произведена у 98 больных, в Киевском научно-исследовательском нейрохирургическом институте такие операции выполнены у 65 больных (Щеглов В. И, 1979) Успех внутрисосудистого вмешательства при ККС возможен в случае полного выключения соустья из кровообращения (обесточивание соустья по Ф. И, 1979) Успех внутрисосудистого вмешательства при ККС возможен в случае полного выключения соустья из кровообращения (обесточивание соустья по Ф. А Сербиненко), что не всегда выполнимо по ряду причин, в частности тогда, когда существует соустье между артериями твердой мозговой оболочки и кавернозным синусом или имеется полный сброс крови из внутренней сонной артерии в кавернозный синус и не исключается диастаз между концами поврежденной артерии или имеется большой дефект ее стенки (Михайлов С. С, 1959, 1965; Сербиненко Ф А, 1962, 1964, 1966; Wanissorn, 1970). Осложнения эмболизации ККС через внутреннюю сонную артерию связаны с возможностью попадания эмболов в церебральные сосуды и в венозную систему. Описаны случаи восходящего тромбоза мозговых сосудов при использовании кусочков мышцы в качестве эмболов. Эти осложнения на данном этапе развития внутрисосудистой хирургии обусловлены несовершенством техники сбрасывания баллона и технического оснащения рентгенопе рационной.

При выключении из кровообращения ККС и внутренней сонной артерии кровообращение в полушарии головного мозга на стороне эмболизированной артерии, как правило, компенсируется коллатеральным кровотоком через артериальный круг большого мозга (виллизиев), а осложнения, связанные с окклюзией кавернозной части внутренней сонной артерии при этой патологии, возникают крайне редко, однако тренировка кровообращения мозга перед операцией является необходимой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: