Снижение двигательной активности

Снижение двигательной активности

При этомк-агонист U-50488 в той же дозе провоцирует гиперактивность. Об аналогичном (а также повышающем тревожность) действии 11-50488 в дозе 7,5 мг/кг сообщает Nazarian с соавторами (1999). По данным Alieva с соавторами (1987) у 14-дневных мышей морфин в наименьшей из использованных доз (1 мг/кг) приводит к депрессии двигательной активности, а у 28-дневных — в максимальной дозе (10 мг/кг) вызывает гиперлокомоцию. На какие же области ЦНС мог действовать 3 -к-7, вызывая снижение двигательной активности?

Круг этих структур очень широк и включает в себя подавляющее большинство двигательных центров, а также зоны, выполняющие более интегративные функции — например, вентральный тегментум (VTA) и вентральный стриатум (прилежащее ядро прозрачной перегородки — n. accumbens); существование в них опиоидергиче- ских проекций и опиоидных рецепторов является хорошо известным фактом. accumbens); существование в них опиоидергиче- ских проекций и опиоидных рецепторов является хорошо известным фактом. Если вернуться к системе управления локомоцией, то можно обнаружить, в первую очередь, данные по влиянию опиоидов на активность нейронов мозжечка.

Показано (Suzuki, Taguchi, 1983), что морфин при системном введении (2 мг/кг) вызывает депрессию спонтанной и вызванной активности клеток Пуркинье кошки.