Сопротивляемость телец, лишенных воды

Сопротивляемость телец, лишенных воды

Все то, что сказано выше— относится к бактериофагным тельцам, взвешенным в жидкости; тельца в высушенном состоянии проЬ Л тивостоят гораздо более высоким температурам. Из опытов, произведенных мною совместно с Сертичем, вытекает, что, при условии полного высушивания (в пустоте, при низких температурах)—суспензии бактериофага и взвешивании, наново, сухого остатка в безводном липоиде, бактериофаг разрушается лишь при 102°—104°. Кстати, это явление не характеризует, специально, бактериофага, но наблюдается также и у бактерий. Большая сопротивляемость телец, лишенных воды, дает обяснение результатам опыта Дорен-де-Жонга (Doren de Johng): это г автор установил, что споры b. Megatherium, носителябактериофага (мы увидим, что это означает, из IV главы), могут быть прогреты до 102° в течении 2 минут и бактериофаг при этом не будет раз рушен. Megatherium, носителябактериофага (мы увидим, что это означает, из IV главы), могут быть прогреты до 102° в течении 2 минут и бактериофаг при этом не будет раз рушен.

Известно, что спора представляет собой как раз безводную среду, т. к в ином случае, не было бы возможности обясннть того, что споры могут быть нагреваемы до 140°, не лопаясь при этом; если внутри споры содержались бы малейшие следы воды в свободном состоянии, то она, при подобной температуре, неизбежно испарилась-бы, и, напряжением своих паров, обусловила-бы разрыв оболочки споры. Спора представляет собой одновременно, безводную среду, и, как нам известно, среду богатую липоидными веществами; ничего нет удивительного в том, что в подобной среде бактериофагные корпускулы могут проявлять устойчивость в течении двух минут к температуре в 102°, т. к. они выдерживают подобную температуру в том случае, когда они поставлены экспериментально .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: