Состояние проницаемости плазматических мембран

Состояние проницаемости плазматических мембран

К такому же выводу приходят и другие исследователи, считая, что для осуществления контроля дыхания клетки необходимо поддержание целостности плазматической мембраны. Только в атом случае обеспечивается поддержание специфической функции клетки в достаточно широком диапазоне значений рО2. Это положение находится в противоречии с точкой зрения, что клеточная мембрана вряд ли может играть существенное значение в «рецепции» кислорода, так как он обладает свойствами, обеспечивающими ему возможность достаточно легко проникать через нее. В пользу этого как будто бы свидетельствуют факты об отсутствии градиента напряжения на плазматической мембране изолированных клеток печени; этот градиент существует, по полученным данным, лишь на митохондриальной мембране. Следует, однако, отметить, что состояние проницаемости плазматических мембран, изолированных из ткани клеток, может отличаться от такового in vivo особенно в первый час после выделения и это может привести к ошибочным выводам. Следует, однако, отметить, что состояние проницаемости плазматических мембран, изолированных из ткани клеток, может отличаться от такового in vivo особенно в первый час после выделения и это может привести к ошибочным выводам. Последний, однако, неравномерно распределен в организме.

Его очень много в печени, но есть клетки (нейроны, полиморфноядерные лейкоциты, макрофаги и др.), где обнаружены лишь его следы. Тем не Менее чувствительность к кислородной недостаточности нейронов очень высока. Поэтому цитохром Р-450, видимо, не может быть универсальным внутриклеточным рецептором. Этой роли в большей степени соответствует цитохромоксидаза.

Она обладает наиболее высоким сродством к кислороду среди других оксидаз.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: