Специфика тонкого строения гена

Специфика тонкого строения гена

В тонкой структуре РНК и белков отражена специфика тонкого строения гена, поэтому Ген контролирует не только возможность Развития признака или свойства, но также их характерные особенности. Разные гены обусловливают разные признаки, а аллели одного гена — разный характер одного признака. Нить ДНК непрерывна как чередование нуклеотидов. Однако она состоит из отдельных конкретных генов.

В этом смысле ее непрерывность сочетается с дискретностью, прерывистостью, что еще раз иллюстрирует единство противоположностей в наследственной структуре. Основу гена как единицы наследственности составляет его структурная целостность — определенность данного участка ДНК в отличие от других участков (других генов). Из целостности гена следует определенность и характерность его действия в отличие от других генов.

Таким образом, ген представляет единство его структуры и функции, о чем свидетельствует анализ точковых мутаций: даже самое малое Изменение в структуре гена существенно изменяет характер его Действия. Из этого следует, что ген как структурная единица является также единицей мутирования. Ген как целостная структура является единицей наследования и тем самым единицей рекомбинации.

У потомков сочетаются разные аллели гена, полученные ими от родителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: