Условные рефлексы

Условные рефлексы

Более того, оказалось, что словесное внушение действовало сильнее, чем действительный раздражитель! Все эти опыты основаны на хорошо известных, открытых И. П. Павловым, условных рефлексах Вот убедительное подтверждение. Однажды известный врач Подъяпольский произвел такое исследование: он приложил к груди усыпленного им человека листок смоченной газеты, сопровождая это действие словами: «я кладу горчичник». Врач рассчитывал получить слабый ожог (эритему) от воображаемого горчичника.

К его разочарованию, никакой красноты от «горчичника» обнаружено не было. К его разочарованию, никакой красноты от «горчичника» обнаружено не было. Причина неудачи оказалась простой Больной просто-напросто не знал, что такое горчичник и каково его действие. Через два года Подъяпрльакий снова решил повторить свой опыт с тем же человеком.

За это время тот дважды переболел пневмонией и ему не раз ставили горчичники. И опыт с мнимым горчичником увенчался успехом: на груди у испытуемого появилась эритема, как от горчичника. Вернемся теперь к стигматам Больные истерией значительно более восприимчивы к внушению.

С другой стороны, при истерии очень часто наблюдается нарушение кожной чувствительности (болевой и температурной), В самом явлении утраты чувствительности кожи, конечно, нет ничего сверхъестественного. Гипнотизер легко может выключить чувствительность того или иного участка кожи пациента, Он может нарисовать, например, на коже круг или треугольник и внушить больному, что всякая чувствительность внутри фигуры исчезла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: