Вариант среды Бек и Дрбоглава

Вариант среды Бек и Дрбоглава

Бек и Дрбоглав 1924 выращивали эту амебу на своей яично-белковой среде (L. Е А) Дрбоглав 1925 применял гретую агарно-кровяную («шоколадную») среду и получал культуры, жившие без пересева в течение 5—10 дней. На среде NNN и на крахмальном агаре получались 7—12-дневные культуры, однако, лишь при условии прибавления к ним СаС03, нейтрализовавшего кислые продукты бактериального роста. Оптимальные условия роста были определены следующим образом: pH = 6. 8—72; температура = 37° С, хотя культуры развивались и при 30° С. 8—72; температура = 37° С, хотя культуры развивались и при 30° С. Дрбоглав довел одну из своих культур в течение 6 месяцев до 47 генераций. В дальнейшем для Е gingivalis была предложена следующая среда, дававшая более постоянные результаты.

Среда Ховитт Howitt, 1925, представляющая собой вариант среды Бек и Дрбоглава L. Е А и приготовляющаяся следующим образом. Плотная часть—8 яиц, тщательно простерилизованных в течение 15—30 мин. 90° спиртом, выпускают в стерильную литровую бутыль со стеклянными бусами, тщательно эмульгируют со 100 см3 жидкости Локка, разливают по пробиркам, свертывают в аппарате Коха и затем стерилизуют в автоклаве (20 мин. при 1 атм), либо сразу помещают в скошенном виде Б автоклав (1 атм. , 20 мин), где среда одновременно свертывается и стерилизуется, причем во избежание образования пузырьков в среде необходимо следить за тем, чтобы не было утечки пара.