Вещества живых эмбриональных клеток

Вещества живых эмбриональных клеток

То, что сосуды и кровь действительно образуются из зародышевого материала, находящегося вне собственно тела эмбриона, было впоследствии многократно показано для яиц птиц и констатировано для яиц рыб; не могли лишь прийти к единому мнению относительно того, происходит ли этот материал действительно из элементов желтка или туда находят свой путь шары дробления. Здесь уместно поставить вопрос перед химией, имеются ли какиенибудь элементы желтка, которые химически отвечают требованиям, предъявляемым к клетке, хотя по своим оптическим свойствам представляются несколько необычными. Если в яичном желтке действительно присутствуют какие-то еще элементы клеточной природы, то яйцо можно было бы рассматривать не как простую клетку, а как орган. С предыдущим тесно связано следующее представление: какие части яиц различных животных соответствуют друг другу, гомологичны, играют одинаковую физиологическую роль? Этот вопрос особенно оправдан, так как у близких групп животных отмечаются существенные различия.

Так, у лососевых желток представляет собой прозрачную жидкость, а у карповых состоит из желточных пластинок. Так, у лососевых желток представляет собой прозрачную жидкость, а у карповых состоит из желточных пластинок.

Действительно ли одинакова физиологическая роль прозрачной жидкости, характерной для яйца лосося, и клеточноподобной структуры других яиц? Как относится вещество яйца к веществам живых эмбриональных клеток, которые из него возникают? Ответ на последний вопрос может пролить свет на химические процессы, происходящие при клеточном росте.