Вид сосудистой патологии

Вид сосудистой патологии

Этим же объясняется и разная степень тяжести поражения срединных структур с преобладанием ее при ККС и артериальных аневризмах. В этих группах больных чаще развиваются эндокринные нарушения; нарушения менструального цикла, несахарный диабет и др. Изменения свертывающей системы крови при исследовании ее в динамике — до операции, во время внутрисосудистого вмешательства и в ближайший послеоперационный период — отражены в табл. 5 (исследования Г В Фрадковой) У 7 из 18 обследованных больных с ККС и артериальными аневризмами до операции отмечена гипокоагуляция крови и лишь у 1 — гиперкоагуляция. В то же время из 19 больных с АВА гипокоагуляция была лишь у 2. Такая тенденция к гипокоагуляции в первой группе больных может быть обусловлена воздействием патологического процесса на срединные структуры головного мозга, что также чаще отмечено у больных с ККС и артериальными аневризмами. Такая тенденция к гипокоагуляции в первой группе больных может быть обусловлена воздействием патологического процесса на срединные структуры головного мозга, что также чаще отмечено у больных с ККС и артериальными аневризмами.

После операции состояние свертывающей системы крови нормализовалось, гипокоагуляция выявлена у 2 из 32 обследованных больных. Таким образом, при комплексном обследовании до операции у большей части больных с аневризмами и АСС были выявлены нарушения кровообращения. Степень их зависела от вида сосудистой патологии и тяжести течения заболевания.

Наибольшие нарушения кровообращения в полушариях головного мозга выявлены при АВА, а в стволе мозга, особенно на диэнцефальном его уровне,— при ККС и артериальных аневризмах. Особенности воздействия сосудистого патологического процесса на структуры мозга позволяют сделать вывод о том, что наибольшие изменения его функционального состояния возникают при непосредственном воздействии очага по типу объемного процесса, как это бывает при ККС и артериальных аневризмах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: