Виды насосов-дозаторов

166

Насос-дозатор – это специальное устройство, которое используется для транспортировки и точного дозирования жидких продуктов. Его устанавливают на предприятиях пищевой, косметической, фармакологической и химической промышленностей. Чтобы правильно выбрать насос-дозатор, нужно знать классификацию подобных устройств.

Приборы шлангового типа

В данном случае транспортировка продуктов осуществляется посредством патрубков и роликов. Вещество протекает по шлангам, которые с определенной периодичностью жмут шарики, обеспечивая нагнетание давления и перекачку продукта. Преимущества: возможность работать с токсичными материалами, простой ремонт и сравнительно невысокая стоимость. Недостаток – низкая скорость работ.

Мембранные насосы

Такие устройства отличаются от предыдущих конструктивными особенностями. В системах данного типа на входе и выходе установлены мембраны, которые в процессе работ сокращаются, транспортируя продукт. Эти движения осуществляются под воздействием давления сжатого воздуха, а не электричества, поэтому такие насосы экономичны, но стоимость данных моделей высока.

Плунжерные устройства

Эти приборы перекачивают продукт посредством поршня, который совершает поступательно-возвратные движения. За счет этого меняется давление в камере насоса, вследствие чего транспортируется вещество. Главными преимуществами являются компактность и высокая производительность. Недостаток – сложный ремонт. Кроме этого, при выборе важно обращать внимание на мощность, габариты и компанию-производителя.