Влияние энкефалинов на пролиферацию клеток нейробластомы

Влияние энкефалинов на пролиферацию клеток нейробластомы

При этом можно допустить прямое действие Р -к-7 (как фактора роста) на созревание различных нейромедиаторных систем либо принять, что пептид изменяет эффекты «истинных» факторов роста нервов (ФРН), управляющих развитием мозга. Оба предположения могут быть подкреплены данными литературы. Так, в работе Zagon с соавторами (2000) показано существование особых рецепторов, воспринимающих мет-энкефалин именно как фактор роста, причем структура этих мест связывания не имеет гомологии с классическими опиоидными рецепторами.

Влияние энкефалинов на пролиферацию клеток нейробластомы чаще описывается как тормозящее, налоксона и налтрексона — как активирующее (Zagon, 1988; Lee, Wurster, 1994) . Что касается роста нейритов и дифференцировки нейронов, то здесь данные более противоречивы. Что касается роста нейритов и дифференцировки нейронов, то здесь данные более противоречивы. Под действием опиоидных пептидов отмечается как замедление этого процесса (Davila-Garsia, Azmitia, 1990; Miller, Azmitia, 1999), так и его ускорение, сопровождаемое более интенсивной агрегацией нейронов (Kozlova, Kalentchuk, 1994) и формированием слоистых структур (Lindner et al. , 1988) В единственной подобной работе, проведенной с использованием Р — казоморфинов (конкретно — Tyr-Pro-Phe-Pro-Gly; Sakaguchi et al.

Незаменимая помощь для медицинского персонала — непромокаемый наматрасник для лежачих больных . Он поможет сохранить сухим все белье даже у самых тяжелых больных.