Влияние гидростатического давления

Влияние гидростатического давления

С этой целью можно было применить компрессию в жидкой среде. Однако до недавнего времени считалось, что влияние гидростатического давления можно изучать только на водных животных и, в лучшем случае, на некоторых видах амфибий. Использование для подобных исследований наземных млекопитающих представлялось нереальным.

Но вот в 1962 г J Kylstra е а, а затем J. Pegg е а (1963) в опытах на мышах и крысах с заливкой легких показали принципиальную возможность дыхания наземных животных растворенным в жидкости кислородом, концентрация которого была достаточной для поддержания жизненных функций организма. Pegg е а (1963) в опытах на мышах и крысах с заливкой легких показали принципиальную возможность дыхания наземных животных растворенным в жидкости кислородом, концентрация которого была достаточной для поддержания жизненных функций организма.

Для растворения и связывания кислорода авторы использовали солевой раствор с буфером СО2 (ТНАМ). Раствор заливался в легкие, но длительного адекватного газообмена не обеспечивал. Поэтому J Clark a F Golland (1966) применили в качестве дыхательной жидкости флюоресцированный гидрокарбон (Fx-80), в котором растворимость кислорода была в 20 раз больше. Рассмотрим состояние организма животных при дыхании растворенным кислородом в гипербарических условиях.