Вопросы хирургической тактики

Вопросы хирургической тактики

Хирургическое лечение АВА по праву считается одной из самых серьезных проблем хирургии сосудов головного мозга. Наряду с благоприятными результатами хирургических вмешательств при аневризмах, расположенных на поверхности мозга, до настоящего времени остаются не полностью решенными вопросы хирургической тактики при больших АВА, располагающихся в одной или нескольких долях головного мозга, а также в глубоких и функционально важных его отделах. Операции, при которых произведено удаление АВА из глубоких отделов полушария головного мозга или из функционально важных зон левого полушария, немногочисленны; авторы отмечают значительные сложности их (Филатов Ю. М, 1972; Меггеш, 1971) Возможности хирургического лечения АВА расширились после того, как в 1959 г. Luessenhop разработал метод искусственной эмболизации аневризмы пластмассовыми шариками (Luessenhop, Spence, 1960). Luessenhop разработал метод искусственной эмболизации аневризмы пластмассовыми шариками (Luessenhop, Spence, 1960). При этом эмболы вводились во внутреннюю сонную артерию с помощью катетера, вставленного в проксимальный отрезок пересеченной наружной сонной артерии.

В нашей стране этот метод впервые начали применять в клинике нейрохирургии ВМА им. С М Кирова с 1966 г (Хилько В А, 1969, 1974; Самотокин Б. А, Хилько В А, 1968, 1971) Катетеризация внутренней сонной артерии производилась через разрез общей сонной артерии, а в качестве эмболов использовались шарики из пенистого полистирола. Большая часть авторов применяют метод Luessenhop или его модификации, различающиеся в основном свойствами используемых эмболов и способом катетеризации магистрального сосуда, через который производится эмболизация. При этом подчеркивается необходимость выключения при искусственной эмболизации не только приводящих сосудов, но и сосудов аневризмы, так как большое количество артериовенозных шунтов и значительное развитие коллатерального кровообращения в АВА может привести к возобновлению кровоснабжения аневризмы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: