Вскрытие воспалительного очага

Вскрытие воспалительного очага

Каждый сколько-нибудь опытный хирург хорошо знает, как часто возникают затруднения при выборе момента для вскрытия гнойного очага. Отсюда и родилась в хирургии мысль о раннем и сверхраннем разрезах. По правильной оценке многих крупных авторитетов, такие ранние разрезы принесли хирургии мало пользы. Лично мы в своей практической работе всегда избегали их. Но настоящую спокойную уверенность при выборе момента для вскрытия воспалительного очага мы приобрели только тогда, когда пришли к возможности воздействовать на него в смысле более быстрого выявления отграничения и нагноения.

Но настоящую спокойную уверенность при выборе момента для вскрытия воспалительного очага мы приобрели только тогда, когда пришли к возможности воздействовать на него в смысле более быстрого выявления отграничения и нагноения. Это как бы дало нам возможность «управлять» течением воспалительного процесса.

Приведем примеры, подтверждающие два рассмотренных нами положения (второе и третье). Перед нами больной, подвергшийся 2 дня назад операции извлечения инородного тела из мягких тканей ягодичной области. Попытка окончилась неудачей, инородное тело (осколок снаряда) не было найдено.

Со следующего дня после операции температура у больного поднялась до 39° при тяжелом общем состоянии. Еще через сутки состояние ухудшается, озноб, температура до 40,3°, боли, отек, краснота, инфильтрат в области оперативного вмешательства.