Защитите свой организм в период климакса

Защитите свой организм в период климакса

Среди перешагнувших 40-летний рубеж представительниц прекрасного пола едва ли найдется женщина, которая отказалась бы сбросить с плеч груз прожитого, вернуть присущие молодости легкость и прекрасное самочувствие. К сожалению, медицинская статистика свидетельствует, что в возрасте 45-60 лет 70% женщин испытывают недомогания, связанные с гормональной перестройкой организма, более известной как климакс.

Проявления климакса многообразны, в числе наиболее типичных жалоб пациентки обычно называют приливы жара, усиленное потоотделение, особенно в ночное время, жжение и воспаление в области половых органов, колебания артериального давления, беспричинные перепады настроения, усталость, ухудшение концентрации внимания, усталость, раздражительность.

Около 30% женщин страдают от таких неприятных проявлений климакса, как недержание мочи, сухость и воспаление влагалища, болезненность при половом сношении. Все вышеперечисленные расстройства обусловлены общей причиной — снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Пожалуй, одним из самых опасных спутников климактерического периода медики не без основания считают остеопороз — уменьшение массы и изменение структуры костей.

Остеопороз является причиной того, что женщины в возрасте чаще молодых представительниц прекрасного пола получают переломы предплечья, позвоночника, шейки бедра, причем зачастую без каких—либо предшествовавших несчастью экстремальных обстоятельств, что называется на ровном месте. Нарушения, вызываемые климаксом, можно и нужно лечить.

Наиболее эффективным методом лечения климактерических расстройств, в том числе психоэмоциональных нарушений, медики считают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), метод, основанный на введении в организм недостающих эстрогенов. Вокруг применения данного метода в профессиональном сообществе было сломано немало копий, но сегодня специалисты признают, что при индивидуальном подходе и грамотном подборе препаратов ЗГТ способна замедлить процесс старения, помочь женщине продлить период бодрости, молодости и красоты.

Современные препараты ЗГТ значительно отличаются от своих предшественников, их отличают улучшенные свойства, низкое содержание гормонов и незначительный процент побочных эффектов. Чуть менее года назад на рынке Казахстана появился новый препарат «Анжелик», разработанный немецкой фирмой Schering специально для женщин, вступивших в период менопаузы.

Он содержит ультранизкие дозы натурального эстрогена эстрадиола, идентичного тому, который вырабатывается в яичниках женщины, и аналог естественного прогестерона — дроспиренон, защищающий внутреннюю оболочку матки от доброкачественных и злокачественных образований. Препарат не просто обеспечивает эффективное лечение климактерических расстройств, но делает это очень мягко, комфортно для женщины.

«Анжелик» устраняет приливы, нормализует сон, защищает от остеопороза, улучшает состояние мочеполового тракта. Существуют еще два аспекта, выгодно отличающие «Анжелик» от других препаратов ЗГТ.

Первый — его способность нормализовать артериальное давление и таким образом помочь избавиться от неприятных симптомов, характерных для артериальной гипертензии, беспокоящей многих женщин в возрасте.

Во-вторых, вопреки распространенному мифу о гормональных препаратах, «Анжелик» не только не вызывает прибавки в весе, но способствует его снижению на 1,5—2 кг. Словом, женщинам, готовящимся отпраздновать свой золотой юбилей, не следует бояться естественных возрастных изменений. Однако чтобы развеять сомнения относительно того, подходит ли этот препарат именно вам, специалисты рекомендуют перед началом приема получить консультацию врача—гинеколога.

Информационная служба по вопросам здоровья женщин в Алматы: (3272) 975111; для других городов Казахстана: 8 800 080 51 11. Звонки и консультации бесплатные.