Зависимость между давлением и объемом

Зависимость между давлением и объемом

Происходить и действительно происходят значительные изменения кровотока, которые не сопровождаются существенными изменениями давления в периферических и в центральных венах. Это свидетельствует о том, что главной функцией венозного ложа является емкость, и что участие его в создании общего периферического сопротивления велико. Сопротивление вен току крови имеет значение главным образом постольку, поскольку оно служит знаменателем в соотношении между пре — и посткапиллярным сопротивлением (Folkow, Mellander, M,). Приспособительные изменения этого соотношения опятьтаки косвенно Связаны с функцией емкости, так как они участвуют в распределии жидкости между кровью и интерстициальным пространством. Как уже говорилось, в зависимости от трансмурального давления t им м поперечном сечении могут иметь форму эллипса или круга.

Ясно, но когда круглый профиль венозного сегмента превращается во все более эллиптический с такой же окружностью, сопротивление Току крови увеличивается, а емкость уменьшается, так как площадь поперечного сечения эллипса меньше. Большинство Вен, повидимому, подвергается такому изменению, когда их трансмуральное давление падает ниже 6—9 см вод. ст., чем и объясняется крутой участок кривой зави и мости между давлением в венах и их объемом; их истинная растяжимое и, обычно очень незначительна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Зависимость между давлением и объемом

  1. Иван Давыдов:

    Вполне, да

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: