Жизнеспособность бактериофагных телец

Жизнеспособность бактериофагных телец

При изложении этого вопроса, я не считал нужным приводить цифры, т. к это значительно растянуло бы нашу главу; нужно иметь в виду только, что устойчивость различных рас оактериофага по отношению к одному и тому же антисептику представляет резкую вариабильность, вариабильность тем более выраженную, что можно, путем постепенного привыкания, приучить бактериофагов переносить такие дозы антисептиков, которые в короткий срок разрушают обычных фагов. Суммируя, мы устанавливаем, что антисептики воздействуют на бактериофагные тельца таким же точным образом и в тех же дозах, что и на вегетативные формы бактерий (кишечная, дизентерийная палочка); разница заключается . тишь в том, что действие антисептиков требует большего времени для своего выявления. С этой оговоркой, мы констатируем полную слметричиость кривых разрушений фага и бактерий. С этой оговоркой, мы констатируем полную слметричиость кривых разрушений фага и бактерий.

Жизнеспособность Если рассматривать одну и ту же расу, то жизнеспособность фага тем выше, чем ближе интеркорпускулярная жидкость к PH 7,0,; совершенно несомненно значение и химического состава среды: присутствие некоторого количества пептона и, в меньшей мере, аминокислот—производит, благоприятное действие на сохранение жизнеспособности бактериофага. Громадное значение для сохранения жизнеспособности корпускулой имеет температура: оптимальной температурой является 0° Цельсия; при температуре 20—22° жизнеспособность бактериофагных телец страдает не на много, но при более высоких температурах она убывает все более и более быстро. Так, например, расы бактериофага, которые сохраняются живыми и вирулентными в течении многих лет, при температуре в 18—20°, не выдерживает больше 2 или 3 недель при температуре в 40° Цельсия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: