Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма

Токсинообразование. C. btulinum продуцируют яд, са мый сильный из всех биологических токсинов (в 1 мкг ботулинического токсина содержится 100 ООО ООО смертельных доз для белой мыши). Токсин состоит из двух компонентов: нейротоксина и гемагглютинина. Антигенная структура. По антигенным свойствам нейротоксина все штаммы делят на семь сероваров: А, В, С, D, Е, F и G. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью. Наиболее частой причиной заболевания ботулизмом являются токсины сероваров А, В и E, реже встречаются заболевания, вызываемые серовара ми С, D и F. Токсины серовара G мало изучены. Он устойчив к Действию солнечного Света, низким температурам и к дезинфицирующим веществам. Восприимчивость животных. К возбудителям ботулизма чувствительны мелкий и крупный рогатый скот, лошади, грызуны и птицы.

Из экспериментальных жи вотных чувствительны белые мыши, морские свинки, кролики, кошки. В почве C. btulinum живут и размножаются.

Человек заражается при употреблении продуктов, содержащих возбудителей и экзотоксин. Пути передачи. Пищевой (при употреблении в пищу зараженных мясных, овощных и рыбных консервов, грибов, осетровых рыб и т. д.). Особенно опасны консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: